Síntesis Córdoba Orizaba jueves 20 julio 06
Síntesis Córdoba Orizaba jueves 20 de julio de 2006
Francisco Javier Chaín Revuelta
Minimiza Arias nuevo sindicato
· Reconoce sólo a FESAPAUV
(El Mundo de Orizaba, 060720, pág. 2)
Xalapa.- El rector de la Universidad Veracruzana, Raúl Arias Lovillo, minimizó al nuevo sindicato de trabajadores de esta casa de estudios que aglutina a docentes y no docentes, denominado SUTSUV, al afirmar que él sólo negociará con aquél sindicato universitario
que tenga la titularidad del Contrato Colectivo del Trabajo (CCT).
“Lo vuelvo a decir muy claramente, yo voy a negociar con quien tenga el Contrato Colectivo de Trabajo”, arremetió Arias Lovillo, al ser entrevistado durante la inauguración del II Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutrimental.
Sin embargo, se dijo respetuoso del pleito laboral que mantiene el recién fundado Sindicato Unificador de Trabajadores de la UV (SUTUV) con la Federación de Sindicatos y Asociaciones del Personal Académico de la UV (FESAPAUV), este último quien tiene la titularidad del CCT.
Y es que el FESAPAUV presentó un juicio ante los tribunales laborales para anular el registro que se le otorgó al Sindicato Unificador de Trabajadores. (Armando Lara Amorós)
Van a universidad 90% de egresados del Cobaev
· El resto se incorpora al campo laboral
(El Mundo de Orizaba, 060720, pág. 10)
Nueve de cada 10 estudiantes que egresan del Colegio de Bachilleres del Estado de Veracruz (Cobaev) continúan sus estudios profesionales; mientras que sólo uno se incorpora al campo laboral.
Guillermina Esquivel Kuri, cordinadora de la zona 5 del Cobaev, informó que la eficiencia terminal en los 10 planteles supero el 65 por ciento en la generación 2003-2006, lo que significa que con los diferentes programas y becas que ofrecen, han logrado una mayor permanencia de los estudiantes en el bachillerato.
Entrevistado ayer en la ceremonia de fin de cursos en el plantel 12, donde egresaron 271 alumnos, así como la entrega de constancias a la tercera generación del Diplomado de Redes y Telecomunicaciones, manifestó que el 90 por ciento de los egresados del Cobaev continuarán sus estudios profesionales en la Universidad Veracruzana, en el Tecnológico de Orizaba y Tehuacan, en el Politécnico Nacional y hasta en el consorcio Clavijero...... (Mariana Toriz C.)
Francisco Javier Chaín Revuelta
Minimiza Arias nuevo sindicato
· Reconoce sólo a FESAPAUV
(El Mundo de Orizaba, 060720, pág. 2)
Xalapa.- El rector de la Universidad Veracruzana, Raúl Arias Lovillo, minimizó al nuevo sindicato de trabajadores de esta casa de estudios que aglutina a docentes y no docentes, denominado SUTSUV, al afirmar que él sólo negociará con aquél sindicato universitario
que tenga la titularidad del Contrato Colectivo del Trabajo (CCT).
“Lo vuelvo a decir muy claramente, yo voy a negociar con quien tenga el Contrato Colectivo de Trabajo”, arremetió Arias Lovillo, al ser entrevistado durante la inauguración del II Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutrimental.
Sin embargo, se dijo respetuoso del pleito laboral que mantiene el recién fundado Sindicato Unificador de Trabajadores de la UV (SUTUV) con la Federación de Sindicatos y Asociaciones del Personal Académico de la UV (FESAPAUV), este último quien tiene la titularidad del CCT.
Y es que el FESAPAUV presentó un juicio ante los tribunales laborales para anular el registro que se le otorgó al Sindicato Unificador de Trabajadores. (Armando Lara Amorós)
Van a universidad 90% de egresados del Cobaev
· El resto se incorpora al campo laboral
(El Mundo de Orizaba, 060720, pág. 10)
Nueve de cada 10 estudiantes que egresan del Colegio de Bachilleres del Estado de Veracruz (Cobaev) continúan sus estudios profesionales; mientras que sólo uno se incorpora al campo laboral.
Guillermina Esquivel Kuri, cordinadora de la zona 5 del Cobaev, informó que la eficiencia terminal en los 10 planteles supero el 65 por ciento en la generación 2003-2006, lo que significa que con los diferentes programas y becas que ofrecen, han logrado una mayor permanencia de los estudiantes en el bachillerato.
Entrevistado ayer en la ceremonia de fin de cursos en el plantel 12, donde egresaron 271 alumnos, así como la entrega de constancias a la tercera generación del Diplomado de Redes y Telecomunicaciones, manifestó que el 90 por ciento de los egresados del Cobaev continuarán sus estudios profesionales en la Universidad Veracruzana, en el Tecnológico de Orizaba y Tehuacan, en el Politécnico Nacional y hasta en el consorcio Clavijero...... (Mariana Toriz C.)
Consolida UV nanotecnología
· En el Sureste
· Pionera en la formación de especialistas
· Desarrolla tecnología de punta
· Estudian crear posgrado en nanosistemas
(El Sol de Córdoba, 060720, pág. 10/A)
Creado con la finalidad de contribuir al desarrollo científico y tecnológico de la región y del país a través de la investigación básica y aplicada y la formación de recursos humanos especializados, el Centro de Micro y Nanotecnología (MICRONA) de la Universidad Veracruzana (UV) desarrolla las primera aplicaciones de esta avanzada tecnología en empresas como Tubos y Aceros de México (TAMSA).
Allí, investigadores de MICRONA, bajo la dirección de Pedro Javier García Ramírez, diseñan e implementan el prototipo de un sistema de monitoreo en tiempo real del campo magnético remanente en tubos de acero sin costura. Este sistema de control estadístico auxiliaría a mejorar la calidad de producción de la empresa, al detectar y evitar en todo momento la contaminación que el campo magnético produce en los tubos. (Pie de foto: Pedro Javier García Ramírez.)
“Si el campo magnético está por encima de un nivel, los tubos no pueden soldarse, y eso ocasiona que los clientes, que cuentan con especificaciones del umbral del campo magnético, tengan rechazo hacia el producto”, afirmó el director de MICRONA, Pedro Javier García Ramírez.
El corazón de este sistema desarrollado por el MICRONA es un prototipo de tecnología MEMS (o Sistemas Microelectromecánicos, por sus siglas en inglés). Los MEMS nacen de la integración de elementos mecánicos, sensores y actuadores para obtener un sustrato de material semiconductor (normalmente silicio) de tamaño muy reducido, obtenidos de la utilización de técnicas pertenecientes a la microelectrónica y el micromaquinado. La tecnología MEMS es capaz de permitir el aumento en la capacidad de manipulación y acondicionamiento de señales a través del control de estos microactuadores y microsensores tan diminutos que sus diseños y aplicaciones apenas comienzan a ser explotados en México.
Mientras que este prototipo ya ha sido usado por otras industrias en el mundo, los investigadores del MICRONA trabajan en una modificación en su diseño para que esta tecnología se ajuste a las necesidades particulares de la empresa TAMSA.
Fomenta aplicación de tecnología de punta
La Nanotecnología es una industria emergente, con una amplia potencialidad debido a sus posibles aplicaciones en la medicina, la seguridad, la industria automovilística y cosmética, aunque muchas de éstas están en fase de exploración en nuestro país.
A decir de García Ramírez, los objetivos de MICRONA incluyen no solamente el desarrollo de investigación básica y la publicación de artículos en revistas especializadas, sino fomentar la investigación aplicada y la comercialización de la tecnología a escala regional y nacional.
Dentro de esta línea, el MICRONA, en colaboración con la Secretaría de Economía estatal, pretende desarrollar un Centro de Articulación Productivo (CAP), enfocado al desarrollo de la Microelectrónica y la Nanotecnología a nivel regional, ya que las líneas de investigación se dictaminarán en base a las necesidades tecnológicas de Veracruz y el sureste, a través de un Centro de Gestión de Investigación e Inteligencia.
“Tenemos la fortaleza para llevarlo a cabo, pues contamos con 8 investigadores de un excelente nivel, y además trabajamos con la Dirección General de Investigaciones (DGI) para lograr que este grupo crezca y se diversifique para poder atender otros campo del conocimiento”, expresó el director. Asimismo, MICRONA posee equipo especializado adquirido con recursos de CONACYT, TAMSA, PROMEP y los propios de la UV.
Formación de recursos humanos
Entre los planes a futuro, el director de MICRONA señaló la posible creación de un posgrado en Micro y Nanosistemas, el cual sería la primera oferta de este tipo en la región sureste de México. “Existen maestrías y doctorados en las regiones con mayor desarrollo tecnológico, como el norte, el centro y occidente del país, lo que sería nuestra justificación”, finalizó el funcionario.
Para obtener más información acerca de las actividades de MICRONA, hay que consultar la página electrónica www.uv.mx/microna, o acudir a sus instalaciones, ubicadas en la calzada Ruiz Cortínez número 455, colonia Costa Verde, en Boca del Río, Veracruz. Los teléfonos son: 01 (228) 842-17-76 y 01 (228) 841-89-00, extensión 11776. (Fernanda Melchor)
Promueven seguridad alimentaria
· En 2007, la UV pondrá en marcha la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional
(El Sol de Córdoba, 060720, pág. 11/A)
Para frenar la pobreza y la marginación social que enfrenta la entidad, derivada en gran parte de los rezagos que en materia de seguridad alimentaria y nutricional existen, la Universidad Veracruzana (UV), en coordinación con el Gobierno del Estado y otros organismos públicos y privados, puso en marcha una iniciativa que promoverá el establecimiento de políticas públicas que atiendan este importante déficit social.
Para el rector de la UV, Raúl Arias, los esfuerzos deben traducirse en medidas y hechos concretos.
“Para los Veracruzanos, éste es un derecho que debe ser compatible con la equidad social, cultural y de género”, aseguró Fidel Herrera Beltrán, gobernador del estado, al inaugurar los trabajos del II Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que inició ayer en Xalapa.
Dijo que tener convicción y compromiso no es suficiente para lograr que el abasto y la distribución de alimentos se acompañe con una política integral de atención a la sociedad: “Para que el alimento llegue a la mesa de la familia en la cantidad y calidad que requiere para vivir bien, se necesitan importantes esfuerzos colectivos”, señaló.
De su lado, Raúl Arias Lovillo, rector de la UV, explicó que estos esfuerzos deben traducirse en medidas y hechos concretos que contribuyan a asegurar a la población niveles sociales dignos y decorosos, como lo ha establecido previamente la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) y la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), otras instancias que también lideran el proyecto.
De ahí que se haya decidido analizar en el foro aspectos relacionados con este problema social: producción, disponibilidad, accesibilidad, consumo, utilización y aprovechamiento óptimo de los alimentos; poder adquisitivo; polarización de la malnutrición; industria alimentaria y utilización, biología, etc.
Con él coincidió Luz Natalia Barrún de Tamez, presidenta de la AMMFEN, quien destacó el impacto que en el desarrollo social y productivo tienen las iniciativas para promover la seguridad alimentaria y consideró “de suma importancia” los encuentros intersectoriales que deriven en acciones, programas y políticas para el mejoramiento de la seguridad alimentaria, tanto en el campo académico, como en el científico y social, acciones que promueve la AMFFEN desde hace años con el apoyo de más de 25 programas de Nutrición en el país, y más de 7 mil estudiantes de esta carrera.
En el encuentro, los participantes anunciaron además la instauración del Consejo Consultivo Veracruzano para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, un instrumento con que el Estado buscará atender a este, que calificaron como un importante déficit social.
Iniciativa universitaria
Arias Lovillo, enumeró las acciones que realizará la casa de estudios para apoyar esta iniciativa, consciente de la importancia que reviste la seguridad alimentaria y nutricional para el desarrollo social, y de las capacidades institucionales que le permiten ser protagonista y líder de esta tarea.
En primer lugar, la formación de profesionales que sean capaces de contribuir al combate de los problemas derivados de la pobreza; en segundo lugar, hacer de la UV una instancia generadora de conocimientos en esta materia para su posterior distribución social, para responder con pertinencia a las demandas más sentidas de la población.
Mención aparte dio a la iniciativa de poner en marcha en julio de 2007 la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, en cuya implantación será determinante el apoyo técnico del Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá, cuyo director está presente en este encuentro.
Acciones de gobierno
Para Fidel Herrera Beltrán, la participación de académicos e investigadores de las instituciones educativas de la UV, así como de otras que impulsan la nutrición son indicadores del interés que las distintas instituciones han puesto en el tema desde hace años, que se suman a las diversas acciones promovidas desde el gobierno.
Dio como ejemplo los 200 ayuntamientos en donde la capacitación y asesoría para preparación, higiene, conservación y consumo de alimentos es constante con el apoyo del sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF); donde las cocinas comunitarias en caliente apoyan además la economía de madres de familia y los complementos alimenticios mejoran los desayunos escolares.
Enfático, aseguró que la seguridad alimentaria requiere esfuerzos compartidos entre el gobierno, las instituciones y la sociedad civil, para que juntos aporten líneas de ejecución que lleven al establecimiento de políticas alimentarias, propuestas y alternativas que sirvan de base para los programas que en esta materia se realizan en Veracruz.
Presenciaron la inauguración del encuentro Hernán Delgado, director del Instituto de la Nutrición para Centroamérica y Panamá; Silvia Domínguez López, Senadora de la República por el Estado de Veracruz; y los secretarios de Salud, Jon Rementería Sempé, y de Desarrollo Agropecuario, rural, Forestal y Pesquero de Veracruz, Juan Humberto García Sánchez; Ricardo Ahued Bardahuil, presidente municipal de Xalapa; así como Francisco Naredo Galindo, del DIF y José Luis Castillo, director de la Facultad de Nutrición de la UV. (Edith Escalón)